シェフの日日是好日


エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio
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味楽園@夙川

夙川の駅前にある焼肉屋さんの味楽園に、、。

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タン刺し


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極厚タン

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ホルモン三種

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肉三種

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アカセン


焼肉屋さんの割りにワインリストも充実していてました

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ビアンカーラのマシエリを注文。
by artesimposio | 2008-11-27 11:00 |

USJ

上の娘と前から約束していたUSJに、、、。
秋休みに一緒に行く予定でしたが
下の娘が風邪をひいたので約束が引き伸ばしになっていました。
僕の休みは平日なので娘の学校が終わってからですが、、、。
閉園は8時、時間は少ししかありませんが娘はうれしそう。。。ゴメンネ。

装飾もクリスマスバージョン!

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イベントもクリスマス。

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娘たちも大はしゃぎ。
結構、凝ってます。

ツリーもきれいです。
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お腹が空いたというので
USJ内で食事
オニオンブロッサムを注文

前から一度食べたかったんだな~これ
クリスピーな食感が心地よいです。
もっと違うソースないのかなぁ
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バスペールエールを堪能しました。
イギリスではビールとエールの違いははっきりしてますからね
やっぱり別物です。
美味い!!

夜のUSJもいいですね綺麗で
by artesimposio | 2008-11-26 23:22 |

あんばい

家の近くの蕎麦屋さんあんばいに久しぶりに行きました、、。


僕は鴨汁注文で田舎そばを選択。

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つけ麺?
濃厚なお汁が田舎そばと相性抜群ですね。


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春鹿のひやおろし


マダムは
温せいろを注文

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柔らかいけど味わい深い。
卵黄がからむとより深い味わいに。
by artesimposio | 2008-11-26 22:08 |

カラスミづくり 完成

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陰干しました。完成まじかです
by artesimposio | 2008-11-26 21:31 |

食べ物は大切に

親に怒られそうです
食べ物で遊んではいけません!、、、、、、と。

思わず

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オクラでアディ○ス。。。


この後ちゃんと頂きました。
by artesimposio | 2008-11-26 21:13 | 戯言

今日の仕入れです。



写真のUP遅くなってしまいました。

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茨城産野鴨。
山鳩

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ポルチーニ(結構良い型です)

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ジロール
入荷しました
by artesimposio | 2008-11-21 21:39 | 仕入れ

ボージョレー

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バラック ド ラ ペリエール ジュリエナ レ ビュシュラ 2003

お祭りごとの好きな僕としましては
ボージョレー・ヌーボー解禁もネタの一つ

ワイン業者さんの営業努力にはいつも感心しますが
ヌーボーはあまり飲みたくないので
おんなじ位の値段のボージョーレーを、、、
やっぱりガメイは早飲みじゃなく熟成して初めて高いポテンシャルを感じます。
熟成間もさることながら酸が少ないので安心して飲めます。
たった5年でこんな表現ができるってすごいですよね。
by artesimposio | 2008-11-21 00:04 | イベント

カラスミづくり 途中経過

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塩漬けから取り出しなじませてる所です。。。。
この後冷蔵庫で軽く水気を飛ばしてから
陰干しです。
by artesimposio | 2008-11-17 21:29 |

ノヴェッロ 新油 第四便到着


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カターニャ近郊のモンテイブレイのテッラリーヴァ。
左はワインです

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シチリア西部のテヌータロケッタ 
 
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プラネタ社 品種違いです

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トスカーナ?だったと思います。マダムに聞いときます。。。。

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是もどっかの生産者から汲んできたといってました
名前、、。聞いときます。

いくつかのオリーブオイルのラヴェルはそのままですが中身は新油です。
飲めば違いは歴然!!
 
前回二便で送られてきたサルヴァーニョは単一品種のオイルだそうで、
いつも使っている物とは違うそうです。
by artesimposio | 2008-11-17 14:13 | 仕入れ

ノヴェッロ 新油 第三便到着

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シチリア・マンドラノーヴァのノヴェッロ(新油)

オリーブの品種別で4種類あります。
新油じゃなくても青々しいフレッシュなマンドラノーヴァ。
新油だとどれほどの香りを放つか
楽しみ~!!
by artesimposio | 2008-11-16 18:40 | 仕入れ

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