シェフの日日是好日


エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio
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第39回 アルテシンポジオ シェフによる料理教室。


1月22日月曜日 7:00~ 第39回アルテシンポジオ荻堂シェフによる料理教室が行なわれます。
プロの技術の習得やより深いイタリアの料理食材の講習の後レストランスタイルでのワインを興じながらの会食及び質問などなど、より深く料理知り楽しみたい方にオススメ 
締め切りは前日まで、 

授業料6500円
by artesimposio | 2006-12-11 10:40 | イベント

12月のチーズ

Formaggi del mese
〈今月のチーズ〉

Montasio Stagionato DOP
モンターズィオ スタジオナート DOP


フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
牛乳製
オーストリアとスロベキアとの国境に近いモンターズィオ山麓で、13世紀半ばから造られてきた山のチーズ。元々は修道僧によって作られていました。
スタジオナートとは、熟成に5ヶ月以上かかるものを言います

Pizzino DOP
ピッツィーノ

ロンバルディア州
牛乳製
タレッジョ渓谷を見渡せる高台にある、小さな村の名前から名づけられました。
中世の趣を残したこの村の牧草は栄養価が高く、複雑な香をミルクにもたらします。
ブルーナ・アルピーノ純血種のその豊かなミルクのみ使い、伝統的な製法のみで作られています

Brinata
ブリナータ


トスカーナ州
羊乳
ふわふわの白カビに覆われた軟らかい「朝もや」という意味の羊乳製チーズ。
側面が膨れていて、まるでお供え餅のよう。中身はあくまでも白く上品。塩分も控えめで、羊乳本来の甘味を感じます。熟成するに従い軟らかくなり、表面は茶色がかって甘味が増していきます。
「プロシュート」やルーコラと一緒に頂くのがトスカーナ流

Graviera Kritis PDO
グラヴィエラ・クリティス


ギリシャ
混乳製
エーゲ海の最南端、1年を通して温暖な気候に恵まれているクレタ島で作られる
羊乳80%、山羊乳20%の混乳製のセミハードタイプチーズ。
羊乳は甘味、山羊乳はコクを与え、フルーティさと甘み、五感を刺激する深みのある味わいが楽しめます。
ぜひ蜂蜜との相性は抜群です。
by artesimposio | 2006-12-04 13:31

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