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エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio
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Formaggio del Marzo

3月のチーズです。


・Colombina
  コロンビーナ
〈産地〉ロンバルディア州

〈原料〉牛乳

同郷のタレッジョによく似たチーズで、表皮は薄く湿った赤褐色、中身は軟らかく
タレッジョよりはやさしい味わいです



・Beigua
  ベイグア
〈産地〉ピエモンテ州

〈原料〉羊乳

「ベイグア」とはピエモンテとリグーリアの境にある国立公園の名前
そこで女性が夏の間一人で作っているため、年間700個作るのがやっとだそうです。
ミルクの甘味と酸のバランスが良くとれた貴重なチーズです



・Losa di Capra
  ローザ ディ カプラ
〈産地〉ピエモンテ州

〈原料〉牛乳 山羊乳

山岳地の住居の瓦「ローザ」に色も形も似ているところからつけられました。
標高1000mのカソット渓谷で伝統的製法に基づいて作られています。素朴な中にも山羊の風味が楽しめます



・Rugiada 
 ルジャーダ
〈産地〉ロンバルディア州

〈原料〉牛乳

「ルジャーダとは'"霧"という意味です。牛乳製のフレッシュチーズで、軽い酸味があります
さっぱりした味わいで、トーストしたパンにのせ、オリーブオイルをかけて楽しみます。
by artesimposio | 2006-03-04 23:18 |

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