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エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio
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カテゴリ:オリーブオイル( 3 )

ついに収穫!!

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お店の前のオリーブをついに収穫!
いろいろな種類の混合です。

まず洗浄して
水気を完全に取ります。

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粉砕してペースト状に、、、、。

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ムーランで種を取り出し

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純粋なピューレに。
おぉいい感じ!

それを攪拌してオイルを分離させます。

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オイルが分離してきたペーストをリードペーパーで挟み圧搾

・・・・・・・・・。

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採れたのがこれだけ
・・・・・っておい!
ちょっと少なすぎませんか?
なんでですのん。。。
うちのオリーブオイルの守護神マダム・ノリはイタリアでオリーブオイル収穫しているし
どこが間違いだったのか誰に聞けばいいのやら、、、。

しかしながら自分で振り返って反省してみますと
たぶんですがオリーブのペーストから種を取り出したのが間違いだったのかもしれません
オイルを圧搾する機械だとしっかりとオイルを搾り出せたのでしょうが
機械なしでどんなに一生懸命絞ってもペーストは水分や油分を飽和したままでした
たぶん種が残ったままでしたらペーストは密集しないで油分が落下するスペースを残し
スムーズに搾油できたかもしれません。
たぶん

それとやっぱり夙川の地でできたオリーブはあまりオイルを含んでいなかったのかもしれません。
素直にサルモイヤにすれば良かった。

まぁそれはさておきこの少しのオイルどうしましょうか?
by artesimposio | 2009-10-18 23:48 | オリーブオイル

オリーブの実2

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お店の前のオリーブ。
真っ黒に色づいてきました。
先の台風にも負けずに持ちこたえてくれました。。。
量が少ないのでオイルれませんが
サルモイアにでもします。
でもお店の前には今年は実ったオリーブは4種類。
やっぱりサルモイアにするにしても実の大きさが違うので漬け込むのは種類ごとほうがいいのでしょうか?
by artesimposio | 2009-10-09 18:21 | オリーブオイル

オリーブ

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お店の前に植えているオリーブの実です。
これでオリーブの塩漬けでも作ろっかなぁ
by artesimposio | 2009-09-14 00:34 | オリーブオイル

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