シェフの日日是好日:イベント
2011-11-17T22:15:57+09:00
artesimposio
エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集
Excite Blog
クリスマスメニュー決定!!
http://simposio.exblog.jp/16941667/
2011-11-17T22:26:56+09:00
2011-11-17T22:15:57+09:00
2011-11-17T22:15:57+09:00
artesimposio
イベント
僕には珍しく11月中旬にてメニューが決定致しました。
クリスマスメニュー
X’mas version
ウニとアサリのクレーマ
淡路産アオリイカとトリュフの組合せ
キャビアを添えて
スカンピのフリット、
アニスとパセリのスープを添えて
4種類のスパイスで香をつけた
蝦夷鹿の岩塩蒸し、4種のベリーソースで
柑橘をねり込んだキターラ
有機栽培野菜ソースに低温加熱したイベリコ豚と
フォワグラのタルタルを添えて
淡路産ヒラメのハーブオイルコンフィ
白インゲンと菊菜のソース
黒米とインカのめざめのサラダを添えた
ミルク鳩のロースト
冬のドルチェ
お問い合わせ
0798−22−1886]]>
ワイン会特別企画
http://simposio.exblog.jp/15538621/
2011-05-14T22:18:04+09:00
2011-05-14T22:40:35+09:00
2011-05-14T22:40:34+09:00
artesimposio
イベント
”名残りホワイトアスパラガス
食べ尽くし!!
ワイン持ち込み企画”
ボルドー産ホワイトアスパラガスは5月末で今年の入荷が終わります。
季節ごとに旬を食べ尽くし会を催しておりますが、春の食べ尽くしはモチロン、ホワイトアスパラガス!!
当日はアルテシンポジオがホワイトアスパラを色々な調理でご提供いたします。
めいいっぱいホワイトアスパラを堪能してください。
ホワイトアスパラに相性のいいと思うワインをお持ち込み下さい!!
ご自分のお持ち頂いたワインと他の方の持ち込まれたワインのマリアージュを語り尽くしましょう!!!
モチロン、アルテシンポジオからもホワイトアスパラには絶対これと自信のある1本も用意しております!!!
サブイベントとしてアルテシンポジオのカメリエーレ井原にお持ち込み頂いたワインをブラインドさせます。
セパージュを当てれるか否かをショー形式でお楽しみ頂けます。
アルテシンポジオのワインの担当者として適任かどうかを皆様でご判断下さい!!!
日時 5月27日、19:00スタート
場所 アルテシンポジオ2Fプライベート ルーム
会費 6000円+ワイン1本 or ワイン代2000円]]>
得意の北イタリア
http://simposio.exblog.jp/13917287/
2010-09-04T00:06:02+09:00
2010-09-04T00:05:29+09:00
2010-09-04T00:05:29+09:00
artesimposio
イベント
北イタリアです
今回のワインは
かなり高いレベルのものを用意しています。
そして何より
僕の得意な北イタリア料理
がぜんヤル気満々です]]>
阪急百貨店×よ〜いドン!
http://simposio.exblog.jp/13470167/
2010-06-17T16:21:55+09:00
2010-06-17T16:22:16+09:00
2010-06-17T16:22:16+09:00
artesimposio
イベント
22日までエノレア アルテシンポジオがオリーブオイルと香草塩で出店してます
お近くにお寄りの際は是非お立ち寄り下さい]]>
男前豆腐イベント 報告
http://simposio.exblog.jp/13403698/
2010-06-03T22:33:27+09:00
2010-06-03T22:33:10+09:00
2010-06-03T22:33:10+09:00
artesimposio
イベント
男前オリーブイベントの報告です。
男前豆腐店の社長伊藤ジョニー信吾氏をお招きをして
男前豆腐店の濃厚な豆腐と
マダムノリセレクトの超ど級なオリーブオイルの
対決イベントでした。
第一ラウンドは
オリーブオイルと豆腐を素直にぶつけて見ました
豆腐は
”男前絹豆腐”・”やさしくとろけるケンちゃん”・”風に吹かれて豆腐屋ジョニー”
オリーブオイルは
”テッラリーヴァ(シチリア)”・”FS-17(マルケ)”・”Tenuta Piscoianni(ラッツィオ)”
豆腐にこれだけのオリーブオイルをあわせて食べ比べすることはまずないですね
なかなかの経験、面白いですこれは。
第二ラウンドは
お隣のコンセントマーケットさんがトーフとオリーブオイルを使って
フォカッチャとバケットを作っていただきました。
しかもお土産にトーフとオリーブオイルの3種類のチャバッタまであります。
(プレーン・黒ゴマ・柚子ごしょう)
これは文句なしの美味さ、たっぷりオリーブオイルを含んだフォカッチャのボリューミーさは格別で豆腐とオリーブオイルが口の中で一体となっております。
バケットも豆腐が入っている分むっちりとした質感がなんともいえないです
第三ラウンドは
荻堂の出番です
豆腐を使っているけど一見豆腐には見えないと言うコンセプトで作りました
前菜
”男厚揚げで作ったサルシッチャ(ソーセージ) 男前絹豆腐シルククレーマを添えて”
厚揚げ、ミンチ、フェンネル、パルミジャーノ、オリーブイル、胡桃でソーセージを作り
男前絹豆腐とパルミジャーノ、オリーブオイルで作ったクレーマを添えた料理です。
厚揚げのサルシッチャでしっかりとした食感をクレーマで男前豆腐のなめらかで濃厚な味わいをだしました
プリモ
”サフランと男前豆腐のニョッキ”
豆腐をチーズのような感覚で使うと加熱したときにイメージ通りの火の通り方をしないのに苦労しました。
結果ニョッキに混ぜると生麩のような不思議な食感になりました
なかなか面白い組み合わせです
セコンド
”空豆と風に吹かれて豆腐屋ジョニーのソース 生姜風味のサワラのグリルを添えて”
ソラマメと豆腐かなり相性が良いです。
この組み合わせはお薦めです。
ただ生のソラマメはボイルしてペースト状で一日立つとむれた味わいになるので
その日のうちにお召し上がりくださいね
ドルチェ
”やさしくとろけるケンちゃんのチョコレートとグラッパ風味のクリーム
ジェラートとイチゴジャム、オリーブオイルとあわせて”
豆腐→チョコレート→ジェラート→ジャム→オリーブオイルは最高のコンビネーションです。
第四ラウンドは
ラヴェニール・チャイナの今村シェフが参戦!!
一品目
腐乳のスープ、男前豆腐、おこげ、オリーブオイル風味のホタルイカ、桜海老を添えて
かなり美味いです!!旨みのビックウェーブに呑みこまれそうです
腐乳は反則なぐらい豆腐とあいます。
おこげの食感がたまりません
二品目
麺に見立てた男前あぶらあげ、ビータンや葱、ナッツ、山椒のソースで
お揚げを麺にしてしまうとは今村シェフの鬼才ぶりには脱帽です
これも美味いとしか良いようのない作品
食べられなかった人は損です。
といたような内容のイベントでした。
面白かったぁ
写真は徐々にUPしますね。。。
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トーフ×オリーブオイル2
http://simposio.exblog.jp/13337189/
2010-05-21T13:19:33+09:00
2010-05-21T13:19:36+09:00
2010-05-21T13:19:36+09:00
artesimposio
イベント
男前豆腐VSオリーブオイルイベントに
ラヴェニールチャイナの今村シェフと今話題の夙川のパン屋さんコンセントマーケットさんが参戦。
益々面白い展開になってきました!
当日が楽しみです。。]]>
トーフ×オリーブオイル
http://simposio.exblog.jp/13282768/
2010-05-10T20:17:00+09:00
2010-05-21T13:20:24+09:00
2010-05-10T20:17:26+09:00
artesimposio
イベント
なかなか面白いイベントになりそうです。
男前豆腐
トーフ
×
オリーブオイル
ARTE Simposio
2010.5.30.sun 12:00 スタート !!
豆腐界の革命児/男前豆腐店社長 伊藤ジョニー信吾氏 VS エノレア・アルテシンポジオ
意外にGOODな相性を秘める豆腐とオリーブ油
その可能性をトコトン極めた異色のコラボレーション!!
エノレア・アルテシンポジオ、巧みなオリーブ油使いで、アノ男前豆腐に挑みます。
会費4000円
※当日は ジョニー氏 VS 荻堂シェフの 対話デモ形式 立食パーティーとさせていただきます。
40名限定!! ご予約はお早めに!!
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オリーブオイルと丹波鹿のマリアージュイベント
http://simposio.exblog.jp/12888517/
2010-02-23T14:44:33+09:00
2010-02-23T14:44:37+09:00
2010-02-23T14:44:37+09:00
artesimposio
イベント
Anti pasti
丹波鹿ロースの低温調理
丹波鹿タンのスモーク
丹波鹿心臓のコンフィ
Primo piatto
丹波鹿ラグーのタリアテッレ
Secondo piatti
丹波鹿モモ肉のタリアータ
Gelato
オリーブオイルにあわせたバニラのジェラート
です。]]>
料理教室
http://simposio.exblog.jp/12838665/
2010-02-14T11:35:00+09:00
2010-02-14T11:35:07+09:00
2010-02-14T11:35:07+09:00
artesimposio
イベント
中々更新できずにいました
スミマセン
HPの更新も出来ないのでブログでのイベント告知です
2月22日の月曜日 19:00〜 シェフによる料理教室
参加費6500円
2月26日の金曜日 19:00〜オリーブオイルと丹波鹿のマリアージュ
(企画 (株)都市設計総合研究所)(協力 (株)丹波姫もみじ)
参加費6800円
ご興味のある方は是非ござんか下さい!!!!!]]>
年越し
http://simposio.exblog.jp/12634675/
2010-01-08T08:21:00+09:00
2010-01-08T14:42:00+09:00
2010-01-08T14:42:00+09:00
artesimposio
イベント
芦屋の土山人で年越し蕎麦を食した後
天六の国分寺で1年の煩悩払いの鐘を打ちに行きました。
画像は荒いですが立派な鐘です。
2009年煩悩に悩まされた人たちの列
私の煩悩は大きすぎたのか
普通に撞いたつもりでしたが人一倍大きな音を鳴らしていました。。。。。
初詣は天神さんで
今年もよろしくお願いいたします。
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アンチエージングメニュー
http://simposio.exblog.jp/12319799/
2009-11-13T23:23:56+09:00
2009-11-13T23:24:02+09:00
2009-11-13T23:24:02+09:00
artesimposio
イベント
アンチエージング料理をアルテシンポジオで
美味しいもので若返ろう!!
11月15日(日)から管理栄養士・日本抗加齢医学会認定指導士の平田恵子氏監修で
アンチエージングメニューをランチではじめます。
オリーブオイルはアンチエイジングの効果があるというところからこの企画が始まりました。
コース内容は
アルファファをのせた百合根とオリーブオイルのスープ
蜆のエキスに包まれた野菜(ブロッコリ、葱、パプリカ、ナス、トマト)のテリーヌ
緑効フェットゥチーネ、イワシのソースで
ケシの実をまぶしたサーモン、生姜の泡を添えて
カレー風味のフルーツタルト、エクストラバージンと
4000yen
どれも若返り効果抜群の料理です。
体からきれいになりましょう!!!]]>
西宮国際ハーフマラソン
http://simposio.exblog.jp/12248468/
2009-11-02T14:40:00+09:00
2009-11-02T14:49:00+09:00
2009-11-02T14:40:41+09:00
artesimposio
イベント
スタート10分前
続々とランナーが集まってきます。
今年はハーフ・10km・3km・小学生駅伝合わして8000人集まったそうで
スタート地点に移動したらものすごい人でごったがいしていました。
マラソンブームを体感いたしました。
スターと間近になってもメンバー数人とうだうだと話をしていたのですが、
スタートになった瞬間、皆に本気で走ってます
それにつられてむきなって走っていましたら
4Km地点ですでに息が切れ始め
5Km地点の給水場の水の味のまずさにやられ
6Km地点の土手に降り注ぐ太陽の暑さにヘロヘロになり
9Km付近の河川敷のグランドの砂塵に呼吸困難になりながら
何とか1時間4分14秒(自己計測)でゴール!!
疲れたぁ。
ものすごい達成感!
ゴールで渡されたヴァームが異様に美味しかったぁ。
練習のときにI Phoneのランニングアプリで走行距離を測っていたました
あまりに自分の走った時の体感してる距離と違った(5Kmぐらい走ってるつもりが3Kmで計測されていたり)ので性能を疑っていたのですが
今回測っていたらちょうど10Km!
えらい正確なアプリでした。。
疑ってすんません。。
その後はアルテシンポジオで打ち上げ!!
みんな大盛り上がりでした。
来年は10Km走った後 3Km仮装で走ろうという案も出ていました。。。。。。
来年もなんですね。
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Alois Lagederアロイス・ラゲデール来日企画報告
http://simposio.exblog.jp/12219681/
2009-10-28T21:58:49+09:00
2009-10-28T21:58:46+09:00
2009-10-28T21:58:46+09:00
artesimposio
イベント
アロイス ラゲデールのウルス・ヴェッター氏来日をに伴い
アルテシンポジオでお食事会を開催いたしました。
アロイス ラゲデールの在るトレンティーノ アルト・アディジェ州は
トレンティーノとアルト・アディジェに分かれ
アルト・アディジェは北側の地域に位置し
ボルツァーノを中心に栄え、ほんの何十年か前までオーストリア領でしたので
いまでもドイツ系の人が多く暮らしている地域です。
アロイス ラゲデールはそんなボルツァーノに在るワイナリーです。
なのでウルス・ヴェッター氏も名前も容姿もドイツ系です。
すごく真面目な方でした。
・一本目のワインは
ピノ・グリージョ
すばらしいミネラルです。
私の味覚には剛速球のストライクでした。
合わせた料理は
和牛の内モモの赤身とイチボをあわせて叩いたタルタル、凍らしたフォワグラ削り乗せ
卵パンのクロスティーニを添えそれにナッペしてお召し上がりいただきました。
すみません料理を作るのに必死になりすぎて写真を撮り忘れました。。。。
・二本目のワインは
ゲビュルツトラミネール
すっきりした柑橘系の味わい、かなり爽快です。
合わせた料理は
牛タンのマリナータとリードボーのレンズマメとマスタードのソース
クラウティ、キャベツの酸味漬けですっきりと
・三本目は
ラグレイン・ロゼ
バランスの良いロゼです
カネデルリ、アスパラのソースで
アルト アディジェの郷土料理です。
パン粉を使ったニョッキの様なパスタです
アルト・アディジェの女性は最低2種類以上のカネデルリのレシピを知らないとお嫁にいけないそうです。
・4本目は
リンデンブルグ
水素ガスを使った気航船見たいな名前ですが
おいしいですね。
このリンデンブルグは墜落したりしません。
ポレンタのラヴィオリ、ハーブバターソース
ポレンタにたっぷりのフォンティーナを入れ具にしました。
・5本目は
メルロー・エステート
豊かな香りが特徴です。
仔牛フィレとジロール茸のロースト、香り米のリゾットを添えて
柔らかかったのであえて筋の部分を残してローストしました
今日はあの神の雫の本間チョー介のモデルになった日本リカーの本間氏も通訳でいらっしゃいました
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お取り寄せ&ハローウィンパーティー
http://simposio.exblog.jp/12137123/
2009-10-15T21:31:20+09:00
2009-10-15T21:31:26+09:00
2009-10-15T21:31:26+09:00
artesimposio
イベント
そこにマダム・ノリきっての希望で
時期早ではありますがハローウィンパーティーを併催することになりました。
お取り寄せはブルータスのお取り寄せ特集に載っていたものから20個以上をチョイス。
送料が相当な割合を占めると言う不経済な会でしたが
なかなか普通はこれだけのお取り寄せを味わえないので
良い経験でした。
ハローウィンも楽しく
はげしい仮装もあり
写真もUPしたかったのですが
地位と名誉のある方を貶める事になりかねなかったので
今回は断念致しました。
満腹さんありがとうございました。]]>
西宮マラソン
http://simposio.exblog.jp/12102017/
2009-10-10T11:02:00+09:00
2009-10-10T13:45:24+09:00
2009-10-10T13:45:24+09:00
artesimposio
イベント
ハーフマラソンといいましても私は10Kmしか走りませんが、、。
クオーターマラソン?
私はスポーツは好きなのですが
あまり走るのは好きではなく
特に遠距離などはできれば避けて通りたいところです。
この間も練習で5Km走ったのですがへとへとでした。
大丈夫かなぁ当日。
走った後打ち上げの料理30人分ほど作るんだけど、、、。
もっと走りこんで体力つけときます。。]]>
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