シェフの日日是好日


エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio
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カテゴリ:イベント( 49 )

アンチエージングメニュー

イタリアン・アンチエージング
アンチエージング料理をアルテシンポジオで
美味しいもので若返ろう!!

11月15日(日)から管理栄養士・日本抗加齢医学会認定指導士の平田恵子氏監修で
アンチエージングメニューをランチではじめます。
オリーブオイルはアンチエイジングの効果があるというところからこの企画が始まりました。

コース内容は

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アルファファをのせた百合根とオリーブオイルのスープ


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蜆のエキスに包まれた野菜(ブロッコリ、葱、パプリカ、ナス、トマト)のテリーヌ

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緑効フェットゥチーネ、イワシのソースで

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ケシの実をまぶしたサーモン、生姜の泡を添えて

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カレー風味のフルーツタルト、エクストラバージンと


4000yen

どれも若返り効果抜群の料理です。
体からきれいになりましょう!!!
by artesimposio | 2009-11-13 23:23 | イベント

西宮国際ハーフマラソン

11月1日開催の西宮国際ハーフマラソンの10Km部に参加いたしました
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スタート10分前
続々とランナーが集まってきます。

今年はハーフ・10km・3km・小学生駅伝合わして8000人集まったそうで
スタート地点に移動したらものすごい人でごったがいしていました。
マラソンブームを体感いたしました。

スターと間近になってもメンバー数人とうだうだと話をしていたのですが、
スタートになった瞬間、皆に本気で走ってます
それにつられてむきなって走っていましたら
4Km地点ですでに息が切れ始め
5Km地点の給水場の水の味のまずさにやられ
6Km地点の土手に降り注ぐ太陽の暑さにヘロヘロになり
9Km付近の河川敷のグランドの砂塵に呼吸困難になりながら

何とか1時間4分14秒(自己計測)でゴール!!

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疲れたぁ。
ものすごい達成感!

ゴールで渡されたヴァームが異様に美味しかったぁ。

練習のときにI Phoneのランニングアプリで走行距離を測っていたました
あまりに自分の走った時の体感してる距離と違った(5Kmぐらい走ってるつもりが3Kmで計測されていたり)ので性能を疑っていたのですが
今回測っていたらちょうど10Km!
えらい正確なアプリでした。。
疑ってすんません。。

その後はアルテシンポジオで打ち上げ!!
みんな大盛り上がりでした。

来年は10Km走った後 3Km仮装で走ろうという案も出ていました。。。。。。

来年もなんですね。
by artesimposio | 2009-11-02 14:40 | イベント

Alois Lagederアロイス・ラゲデール来日企画報告

アロイス ラゲデールのイベント報告です。
アロイス ラゲデールのウルス・ヴェッター氏来日をに伴い
アルテシンポジオでお食事会を開催いたしました。

アロイス ラゲデールの在るトレンティーノ アルト・アディジェ州は
トレンティーノとアルト・アディジェに分かれ
アルト・アディジェは北側の地域に位置し
ボルツァーノを中心に栄え、ほんの何十年か前までオーストリア領でしたので
いまでもドイツ系の人が多く暮らしている地域です。
アロイス ラゲデールはそんなボルツァーノに在るワイナリーです。
なのでウルス・ヴェッター氏も名前も容姿もドイツ系です。
すごく真面目な方でした。

・一本目のワインは
ピノ・グリージョ
すばらしいミネラルです。
私の味覚には剛速球のストライクでした。

合わせた料理は
和牛の内モモの赤身とイチボをあわせて叩いたタルタル、凍らしたフォワグラ削り乗せ
卵パンのクロスティーニを添えそれにナッペしてお召し上がりいただきました。

すみません料理を作るのに必死になりすぎて写真を撮り忘れました。。。。

・二本目のワインは
ゲビュルツトラミネール
すっきりした柑橘系の味わい、かなり爽快です。

合わせた料理は
牛タンのマリナータとリードボーのレンズマメとマスタードのソース
クラウティ、キャベツの酸味漬けですっきりと

・三本目は
ラグレイン・ロゼ
バランスの良いロゼです

カネデルリ、アスパラのソースで
アルト アディジェの郷土料理です。
パン粉を使ったニョッキの様なパスタです
アルト・アディジェの女性は最低2種類以上のカネデルリのレシピを知らないとお嫁にいけないそうです。

・4本目は
リンデンブルグ
水素ガスを使った気航船見たいな名前ですが
おいしいですね。
このリンデンブルグは墜落したりしません。

ポレンタのラヴィオリ、ハーブバターソース
ポレンタにたっぷりのフォンティーナを入れ具にしました。

・5本目は
メルロー・エステート
豊かな香りが特徴です。

仔牛フィレとジロール茸のロースト、香り米のリゾットを添えて
柔らかかったのであえて筋の部分を残してローストしました

今日はあの神の雫の本間チョー介のモデルになった日本リカーの本間氏も通訳でいらっしゃいました

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by artesimposio | 2009-10-28 21:58 | イベント

お取り寄せ&ハローウィンパーティー

満腹太郎氏の主催でお取り寄せパーティー、
そこにマダム・ノリきっての希望で
時期早ではありますがハローウィンパーティーを併催することになりました。

お取り寄せはブルータスのお取り寄せ特集に載っていたものから20個以上をチョイス。
送料が相当な割合を占めると言う不経済な会でしたが
なかなか普通はこれだけのお取り寄せを味わえないので
良い経験でした。

ハローウィンも楽しく
はげしい仮装もあり
写真もUPしたかったのですが
地位と名誉のある方を貶める事になりかねなかったので
今回は断念致しました。

満腹さんありがとうございました。
by artesimposio | 2009-10-15 21:31 | イベント

西宮マラソン

急ですが2009西宮国際ハーフマラソンに参加することになりました。。
ハーフマラソンといいましても私は10Kmしか走りませんが、、。
クオーターマラソン?

私はスポーツは好きなのですが
あまり走るのは好きではなく
特に遠距離などはできれば避けて通りたいところです。
この間も練習で5Km走ったのですがへとへとでした。
大丈夫かなぁ当日。
走った後打ち上げの料理30人分ほど作るんだけど、、、。
もっと走りこんで体力つけときます。。
by artesimposio | 2009-10-10 11:02 | イベント

阪急さんのおせち

アルテシンポジオは今年も阪急百貨店さんでおせちをだします
『アルテシンポジオ』イタリア料理おせちでございます。
よろしくお願いいたします。。。
by artesimposio | 2009-10-09 23:01 | イベント

Alois Lagederアロイス・ラゲデール来日企画



北イタリア=アルト・アディジェの名醸
アロイス・ラゲデール生産者来日企画!!


アルト・アディジェのワイン界を常に引っ張ってきたラゲデール
そのワインとアルテシンポジオの料理を
生産者と共に楽しみましょう
当日はアロイス・ラゲデール社の副社長と通訳に神の雫のイタリア長介こと本間氏が来られます

日時:2009年10月26日(月)19時~
場所:アルテシンポジオ
会費:8500yen(Arois Lageder (Pino grigio '07/Gewurztraminer'06/LagreinRose'06/
Lindenburg Lagurein'03/Merlot'03)計5種×アルテシンポジオ荻堂シェフによるアルテアディジェの郷土料理5皿)

荻堂の愛するワイン、アロイス・ラゲデールだからこその破格のイベントです。

是非のご参加を!!!








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他10月のイベントです。

最高峰 世界第1位受賞歴メンバーズ
オリーブオイルテイスティング企画!!
inエノレア

トップコンクールVini Italyで世界第一位を受賞、
世界のオリーブオイル界を揺るがしたEx.バージンオリーブオイル達。
1年の時を経て、あの凄かったヌーボー達が、
今、ここに“変貌”する!!
日時:2009年10月12日(月)13時~
場所:イタリアオリーブオイルソムリエ協会AISOJAPAN後援オステリア「EOLEAエノレア」
会費:5000yen (世界第1位受賞オイル達・アルテシンポジオ荻堂シェフによるシチリア島のフルコース料理・島ワイン込)



アルテシンポジオ・シェフによる料理教室
プロの技術の習得やより深いイタリアの料理食材の講習の後レストランスタイルでのワインを興じながらの会食及び質問などなど、より深く料理知り楽しみたい方にオススメ 
日時:2009年10月19日(月)19時~
場所:アルテシンポジオ
会費:6500yen(前4皿+ワイン)
by artesimposio | 2009-10-04 22:03 | イベント

Alois Lageder

150年以上もの間、ラゲデール家はワイン醸造に携わってきました
現当主アロイス・ラゲデールの曽祖父が 1855年ボルツァーノにワインセラーを開くと、
高い安定した品質が追求されたワインが評価され、急速にその名は知られるようになりました。
1934年一家はマグレにあるレーベンガングの畑を入手します。その数年後アルト・アディジェでも
最高級の畑を次々に手に入れる機会を手に入れ大きく成長したワイナリーです。

アロイス・ラゲデールは長年、環境や生態系にやさしいシステナブルなブドウ栽培を実行しています
自然の力を使い寄生虫や疫病と闘い、肥料としては堆肥、肥やし、粉末トウゴマが使われます。畑に生えているアルプスの植物相はバランスの取れたよい影響をブドウ育成に与え畑をとりまく木は、自然と多様な植物相や動物相の形成に役立っています。長期的には畑の生物学的な均衡を強くし、ブドウの木の生命力を増やすことです。これはまた、寄生虫や疫病に対する耐性を高めることになりました。
アルトアディジェで初めて、この地方の伝統的な棚づくりのペルゴーラ式に加えて垣根作りを導入しました。
植樹密度も1Haあたり6~8000本とペルゴーラ式の3倍にまで高められ、ブドウ同士の競合を増し果実の質を高めました。
また植樹の際には生産性が抑えられる台木と高品質な継ぎ木のみを使用しております。

ブドウ品種にはそれぞれ最適な生育条件があり、またそれぞれの土地には固有特性があります。
畑とブドウ品種、この二つが持つ固有の要素が相互に作用し調和したとき、そのブドウから最高品質のワインが生まれます
これこそがミクロなアルト・アディジェの壮大な挑戦なのです。
どのブドウ品種をどの畑の区画に植えるのかを決めるには、深い知識と注意深い観察が必要です。
アロイス・ラゲーデルはそれぞれの畑の地形や位置、土壌の組成、ミクロ・クリマまもちろん、微生物学的な見地からも土地特有の個性に影響を与えるすべての自然要因、『テロワール』を知ることでこの決断を行っております。
このすべてにおいて重要なアロイス・ラゲデールのテロワールとブドウに対する深い理解は、数世代にまたがり蓄積された経験と科学的分析の両者から得られています。
そこから品種自体の個性とその生育した畑の特徴が生きたワインが生まれるのです。




Pinot Grigio
ピノ・グリージョ
DOC


アルト・アディジェの伝統的に栽培されていたブドウ品種を使ったヴァラエタル・ワイン。それぞれの品種の個性が活きる畑が選ばれ、栽培されています。

生産国 イタリア
蔵元 アロイス・ラゲーデル
生産地 アルト・アディジェ(南チロル)
種類 白
品種 ピノ・グリージョ100%

醸造、熟成
ステンレス製タンクで発酵させ、4ヶ月間オリと共に熟成させます。

緑に輝く淡黄色。
香り
フローラルで、なにかスパイシーな感じのはっきりとして華やかで表現豊かな香り。
味わい
口に含むと豊かな香が広がり、わずかなスモーキーさが、全体を引き締めます。フレッシュでしっかりとしたアフターが感じられます。



Gewurztraminer
ゲヴルツトラミナー
DOC


アルト・アディジェの伝統的に栽培されていたブドウ品種を使ったヴァラエタル・ワイン。それぞれの品種の個性が活きる畑が選ばれ、栽培されています。

生産国 イタリア
蔵元 アロイス・ラゲーデル
生産地 アルト・アディジェ(南チロル)
種類 白
品種 ゲヴルツトラミナー100%

醸造、熟成
圧搾の前に短時間の低温浸漬をし、ステンレスタンクで温度をコントロールしながら発酵させます。その後4ヶ月間オリと共に熟成させます。

明るいオレンジがかった輝く淡黄色。
香り
繊細なバラやゼラニウムなどの花の香りとトロピカルフルーツのニュアンスのフレッシュでクリーンな香り。
味わい
ブドウ果実の味わいのするフルボディなワインです。エレガントで繊細なビターツイストなどのドライでフレッシュな後味を楽しめます。
サーヴィス説明
良く合う料理:アペリティフ、食後酒として、味がしっかりした前菜(ソーセージ、パテ、テリーヌ)、グリルした魚、甲殻類、アジア料理、チーズ。


Lagrein Rose
ラグレイン ロゼ
DOC


アルト・アディジェの伝統的に栽培されていたブドウ品種を使ったヴァラエタル・ワイン。それぞれの品種の個性が活きる畑が選ばれ、栽培されています。

生産国 イタリア
蔵元 アロイス・ラゲーデル
生産地 アルト・アディジェ(南チロル)
種類 ロゼ
品種 ラグレイン100%

醸造、熟成
すぐに圧搾し、ステンレス製タンクで発酵させ、4ヶ月間オリと共に熟成させます。

ルビーかかったピンク色。
味わい
スミレのようなフローラルさとレッド・ベリーのような果実味のしっかりとした香り。フレッシュで、なめらかな果実味のミディアムボディ。優雅なビターツイストをともなった長い余韻を楽しめます。
サーヴィス説明
良く合う料理:味がしっかりした前菜、燻製した魚、パテ、テリーヌ、パスタ、白身の肉、家禽の料理。

Lindenburg Lagein
リンデンブルグ ラグレイン
DOC


アロイス・ラゲーデルのフラッグシップワインです。選び抜かれたそれぞれの自社所有畑のテロワールに最も適合する品種が厳密に選択され、バイオ・ダイナミクスやシステナブル農法でテロワールの個性が最大限に生かされたワインです。そのためおのずと限られた生産量となり、熟成はフレンチオークの小樽で行い、上品で複雑なワインに仕上がっています。

生産国 イタリア
蔵元 アロイス・ラゲーデル
生産地 アルト・アディジェ(南チロル)
種類 赤
品種 ラグレイン100%

醸造、熟成
ステンレス製のタンクで15日間発酵と長期の醸しをおこない、1/3が新樽のフレンチオーク(アリエとヌベール)で18ヶ月間熟成させます。

さくらんぼの色。
香り
プルーンやチェリーのフルーティな香りとオークとともにレザーやタール、ビターチョコレート、かすかなスミレの香りのスパイシーなアロマ。
味わい
口の中でフルーツの強さとともにミディアムな骨格が味わえます。タンニンはバランスを兼ね備え、地質を感じられる長い余韻が感じられます。
サーヴィス説明
良く合う料理:赤身の肉(牛、子羊、シカ、猟鳥獣)、全てのチーズ。


Merlot
メルロー・エステート
DOC


アロイス・ラゲーデルのフラッグシップワインです。選び抜かれたそれぞれの自社所有畑のテロワールに最も適合する品種が厳密に選択され、バイオ・ダイナミクスやシステナブル農法でテロワールの個性が最大限に生かされたワインです。そのためおのずと限られた生産量となり、熟成はフレンチオークの小樽で行い、上品で複雑なワインに仕上がっています。

生産国 イタリア
蔵元 アロイス・ラゲーデル
生産地 アルト・アディジェ(南チロル)
種類 赤
品種 メルロー100%

醸造、熟成
ステンレス製のタンクで14日間発酵と長期の醸しをおこない、2/3が新樽のフレンチオーク(アリエとヌベール)で19ヶ月間熟成させます。

ルビーがかった深く、力強いさくらんぼの色。
味わい
凝縮されたフルーツ(レッドベリーやブラックベリー)の複雑なアロマ。オーク樽からくる繊細なスパイシーさ(ネズやカンゾウ)。口の中で非常に力強く、ふくよかで、フレッシュな余韻が長く感じられ、バランスのとれたタンニンを楽しめます。
by artesimposio | 2009-09-30 22:39 | イベント

20世紀少年

昨日二十世紀少年第三章を見てきました。
映画を見た方にしかわからない事なのですが
あのケンジの小学生時代の子役の子が私の小学生の頃にそっくりで
何か他人ではないような気がし
映画を見ている間、なんともいえない気持ちで感情移入していました。

しかしあの映画を見て思うのですが
確かに小学生だった頃の同級生って誰がいたか結構忘れているかも。。。

昔馴染がトモダチになりませんように。。。。
by artesimposio | 2009-09-16 22:41 | イベント

6周年

おかげさまでアルテシンポジオも先月で丸6年になりました。
きれいなお花もたくさんいただきまして
ありがとうございます。

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あまりにも見事な百合でしたので思わず撮っちゃいました。

これからもアルテシンポジオ慢心なく精進いたしますので
よろしくお願いいたします
by artesimposio | 2009-09-04 22:10 | イベント

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