シェフの日日是好日
双子家
先日茨木の山奥で双子の姉妹が自家栽培野菜の料理を出しているという最近話題のお店
双子家に
茨木山奥の銭原は小学生のころよくキャンプ場にキャンプをしに行っていたので懐かしい場所です。
お店は田舎の家屋で遠目には他の家と区別がつきません
知らない人は絶対に迷いますね。
よくこんな場所で集客できるなと感心しますが、
何か田舎に帰ったときのような高揚感を感じます。
これがポイントなんでしょうね。
先ず、前菜(八寸もとい六寸?)
高野豆腐とはんぺんが絶品
大根のステーキ
豆乳ベースのソースにレーズンなども入っています。
餅麩のフライ
これは旨い!!さっくりした衣にムチッとしたお麩が妙にあっています。
濃いめのお出汁がかかっていて全体を引き締めます。
横にあるのはかぼちゃのスープです。
椀物
うるち米ともち米を半々につくったお餅を軽く揚げてお吸い物に、、、。
上に三つ葉がのっています。
お餅の打ち方も半殺しで食感が楽しいですね。
自家栽培野菜と特製ゴマダレ
バーニャカウダみたいな出し方ですね。
キャベツが美味しかった。
うちの自家栽培野菜の旨さを実感。。。
最後に
自家栽培野菜のてんぷら。
卵が入らない衣なのでクリスピーですね。
お出汁がほしいかな。
帰りの車はお義母さんが運転してくださるとのことでしたので
お言葉に甘えました
地酒の見山
こちらの名前は失念
昼からお酒を飲んでいる酔っ払いとお店の雰囲気はこんなんです。
マダ~ム
双子家さんは気さくで色々とお話もしていただき楽しい時間を過ごさせて頂きました。
非常に居心地のいい場所でした
双子家に
茨木山奥の銭原は小学生のころよくキャンプ場にキャンプをしに行っていたので懐かしい場所です。
お店は田舎の家屋で遠目には他の家と区別がつきません
知らない人は絶対に迷いますね。
よくこんな場所で集客できるなと感心しますが、
何か田舎に帰ったときのような高揚感を感じます。
これがポイントなんでしょうね。
先ず、前菜(八寸もとい六寸?)
高野豆腐とはんぺんが絶品
大根のステーキ
豆乳ベースのソースにレーズンなども入っています。
餅麩のフライ
これは旨い!!さっくりした衣にムチッとしたお麩が妙にあっています。
濃いめのお出汁がかかっていて全体を引き締めます。
横にあるのはかぼちゃのスープです。
椀物
うるち米ともち米を半々につくったお餅を軽く揚げてお吸い物に、、、。
上に三つ葉がのっています。
お餅の打ち方も半殺しで食感が楽しいですね。
自家栽培野菜と特製ゴマダレ
バーニャカウダみたいな出し方ですね。
キャベツが美味しかった。
うちの自家栽培野菜の旨さを実感。。。
最後に
自家栽培野菜のてんぷら。
卵が入らない衣なのでクリスピーですね。
お出汁がほしいかな。
帰りの車はお義母さんが運転してくださるとのことでしたので
お言葉に甘えました
地酒の見山
こちらの名前は失念
昼からお酒を飲んでいる酔っ払いとお店の雰囲気はこんなんです。
マダ~ム
双子家さんは気さくで色々とお話もしていただき楽しい時間を過ごさせて頂きました。
非常に居心地のいい場所でした
by artesimposio
| 2008-12-04 16:42
| 食
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