シェフの日日是好日


エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio
プロフィールを見る
画像一覧

Pasta!Pasta!!Pasta!!! ニョッキ ディ ギンナン


b0089183_19521063.jpg


Gnocchi di ghinnan
ニョッキ ディ ギンナン

またニョッキ~ぃと言う声が聞こえて来そうですが
だって季節のものを練りこむにはニョッキは最適なんです。

今回は銀杏のニョッキです。
銀杏は中国原産の裸子植物の一種で日本には平安時代から鎌倉時代の間に伝播したそうです。
ちなみに銀杏はこう見えて広葉樹ではなく針葉樹だそうです。
葉っぱ広いのにね。。

銀杏の香りと練ったときにでるネチッとした食感が楽しめます。
卵やクリームとも相性がいいのでチーズたっぷりのソースやカルボナーラでも美味しいです。
by artesimposio | 2008-10-02 21:41 | pasta

フォロー中のブログ

カメリエーレ井原のイタリ...

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧