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エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio
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モサ


モサと言う名前の海老をご存知でしょうか?
別名ガシラ海老とかドロ海老とか言いまして
日本海で取れるケッタイな形をした海老で
エビジャコ科に分類されます。

鮮度の足が速く、生きている内はぶりっとした身で甘味もあり生食しても美味しいのですが
あがると途端に泥臭くなります。
関西ではよっぽど直送じゃない限り活きたのはこないので
焼くのがお薦めです。

殻が薄いので火で炙ると丸ごと食べられます。

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無骨な姿ですがこの薄い殻の中には
ミソと海老の旨みがたっぷりと詰っています。

かじるとエキスが口の中にほとばしります

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旨い!!!
これを表現する漢字は美味いじゃなく間違いなく旨いです

モサを食べずして甲殻類を語るなかれです。
by artesimposio | 2008-10-01 18:45 |

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