シェフの日日是好日


エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio

モサ


モサと言う名前の海老をご存知でしょうか?
別名ガシラ海老とかドロ海老とか言いまして
日本海で取れるケッタイな形をした海老で
エビジャコ科に分類されます。

鮮度の足が速く、生きている内はぶりっとした身で甘味もあり生食しても美味しいのですが
あがると途端に泥臭くなります。
関西ではよっぽど直送じゃない限り活きたのはこないので
焼くのがお薦めです。

殻が薄いので火で炙ると丸ごと食べられます。

モサ_b0089183_18273212.jpg


無骨な姿ですがこの薄い殻の中には
ミソと海老の旨みがたっぷりと詰っています。

かじるとエキスが口の中にほとばしります

モサ_b0089183_18365094.jpg


旨い!!!
これを表現する漢字は美味いじゃなく間違いなく旨いです

モサを食べずして甲殻類を語るなかれです。
by artesimposio | 2008-10-01 18:45 |

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