シェフの日日是好日


エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio
プロフィールを見る
画像一覧

醸すぞ!醸したぞ!

b0089183_1422953.jpg

先週市場でボラの卵が出回ってたので仕入れました
箱にはカラスミと書いてあったので市場の兄ちゃんに
『まだカラスミやないやろ』と聞くと
『こっちのほうが判りやすいんや』、、、。なるほど
でもこの黄色さはどう見ても唐から来た書道用の墨にはみえないですね。
しかしボラの卵の緻密さとムッチリ感はどの魚の卵もかないません。
上の写真のものは今、冷蔵庫で塩蔵中です。


b0089183_1502896.jpg

こちらは、1ヵ月半ほど前に造ったゴルゴンゾーラタイプのチーズ
夙川産ゴルゴンゾーラ? 
中の青かびも表皮もいい感じに醸されてます。
後は熟成を待つのみです。

今回はカルシウムよりもPH調整で凝固してしまったので中心部の硬さがまだ残ります。
次回はクリーミーなチーズを目差します。
by artesimposio | 2007-12-15 01:55 |

フォロー中のブログ

カメリエーレ井原のイタリ...

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧