シェフの日日是好日


エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
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和歌山遠征

先日、お世話になってるお客様と和歌山の岩出にあるアイーダに行ってきました。

先ずは前哨戦に和歌山市のお客様のご自宅でワイン会。

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サングレゴリオとジャックセロスのコラボレーションスプマンテ
サングレゴリオの生産したアリアーニコでジャックセロスが醸造というものらしいです。
色の綺麗なロゼです。
味は泡はあまり溶け込んでいないようです。
後口にグレープフルーツの様な苦味も感じます。。。


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ヴェッツォーリ フランチャコルタ  ネフェルティティ
ヴィンテージ失念、、、。
樽の味がしっかりした。シャルドネ
飲み応えあります。

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ピエヴェ・サンタ・レスティテュータ のブルネッロ ディ モンタルチーノ 97
ブルネッロ らしい味わいです。
結構偉大なワインでもブルネッロって水っぽい味になってしまうのはブドウのポテンシャルの割りに大樽を使っているせいでしょうか?
でも私はなんかこの水っぽさもブルネロの楽しみと思っているのはただのイタリア贔屓なのでしょうか?

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マッセト 98
やっぱり濃いですね。
開けるのが早すぎでした。タンニンも酸もしっかりしているのであと十年は待ちたかったですね。

ごちそうさまでした。



アイーダさんに行く前に近くにもっけもん市場という野菜の市場があるということなのでそちらによるつもりでしたが、どうやら火曜休みのようです。
しょうがないので根来寺に行こうとと言うことになりました。

根来寺は私としては野菜の市場と同じくらい琴線に触れるところです。
ずっと標識に出ていた根来寺の字が気になっていました。
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秀吉に滅ぼされるまでの最盛期には70万石以上あったらしいです。すげー
ってたぶん実石は25万石ぐらいなんでしょうけど。。。
信長を苦しめた根来衆の総本山は今は森の中に静かにありました。

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ソメイヨシノのサクランボがかわいかったので。。


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アイーダさんです。
イタリアらしい佇まい。いい雰囲気です。
右手前には自家製ジャムなどが売られているショップがあり、庭のガーデニングも見事です。

内装からも主人のセンスのよさが見受けられます。
自然の風がフロアーに流れとても心地のいい空間です。

シェフの料理と奥さんのサービス。
どれをとっても心地のよいものでした。
料理の写真を載せようと思ったのですが、
なぜかピンボケで、、、orz


交通の便がコレだけ悪い中でお客様を呼べる。
このお店の魅力はすばらしいです。
by artesimposio | 2007-06-03 14:29 |

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