シェフの日日是好日


エノレア アルテシンポジオのシェフ 荻堂桂輔の戯言集  
by artesimposio
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Formaggio del settembre

9月のチーズです。。

・マッダレーナ ピエモンテ州 
セージをまぶしたウォッシュタイプ、中身はソフトで優しい。名前の由来は”石でできたチーズ小屋

・アッパッシータ カンパーニャ州 
スカモルツァをナポリ周辺ではアッパッシータと呼んでます。モッツァレッラと同じくパスタフィラータで作られたタイプ。今回はスモークしたものです

・アリアリ ロンバルディ州 
マスカルポーネとゴルゴンゾーラを層にしたクリーミーなチーズ

・コロンビーナ 
ロンバルディア州 
あっさりしたタレッジョのような味わい。。。

若いタイプと熟成タイプの食べ比べ企画! 
・フルムダンベール フランス 
「高貴なブルーチーズ」と呼ばれて「ロックフォール」と人気を二分するブルーチーズです。
直径13cm、高さ19cm、重さ2kgの独特な円筒形の形をしています。
青かびの風味がしっかりしていながらマイルドで食べやすく、初心者から食べ慣れた人までオールマイティーに満足させてくれるチーズです。


・オッソ イラティ フランス 
「オッソー=イラティ」は、太陽神アポロンの息子アリスタイオスがこのチーズを作ったという伝説が残るように、古い時代から伝承されています。
素朴で深い味に満ち、蜂蜜を思わせる甘みがあります。
「オッソー=イラティ」とちょっと変わったネーミングは、オッソーとイラティという産地の名前から。ピレネー山脈のふもとに広がるバスク地方のイラティの森と、ベアル地方のオッソーの谷がそれです。
現地では、「ブラックチェリージャム」を添えて食べられます。

今回はより充実!!
是非食べに来てください!!
by artesimposio | 2006-09-04 10:26 |

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